Pommiers

Malus domestica

GOLDEN DELICIOUS : Jaune, récolte en septembre mature en octobre et se consomme jusqu'en avril.
La Golden délicious est une pomme jaune très populaire dans le monde entier. En France, c'est la pomme la plus cultivée puisqu'elle représente plus d'un tiers de la production nationale. Communément appelée "la golden", son succès vient de sa capacité à répondre au goût des consommateurs, aux exigences de la production et du commerce moderne.

GRANNY SMITH : Vert pomme, mature fin octobre, bonne conservation. Elles ont un goût assez acidulé, sont très fermes, croquantes, juteuses, excellentes à cuire ou à croquer. À peau assez épaisse, elles sont aussi appréciées en salade car la chair ne brunit pas aussi vite que les autres variétés. La légende raconte que Mrs Smith revint un jour du marché de Sydney en transportant ses courses dans une vieille caisse de gin au fond de laquelle traînait un vieux trognon de pomme. Elle le jeta dans un coin de son terrain. Un pommier poussa et en 1868, elle obtint les premières pommes 'Granny-Smith' (granny = grand-mère).

CHANTECLER®: Jaune verdâtre, récolte en septembre, mature fin octobre, peut se conserver jusqu'en juin.
Appelée aussi Belchard (belle charentaise), cette variété est un croisement de l'INRA entre Golden delicious et Reinette clochard. Fruit de taille moyenne, couleur jaune avec pigment, un peu aplati, ayant une chair ferme et fondante dégage une saveur à la fois sucrée et acidulée et surtout très aromatique. Les tests de dégustation la placent souvent en très bonne position aussi bien en pomme à couteau qu'en pomme cuite.

COURT PENDU: Gris verdâtre, tardif, récolte fin octobre, mature en décembre, très bonne conservation.
Variété ancienne, doit son nom grâce au 'court pétiole' de cette grosse pomme à peau rugueuse, chair fine, sucrée, ferme, croquante, arôme anisé, pomme de table ou pour la cuisine ou pour sécher.

+ ROYAL GALA, REINETTE, BELLE DE BOOSKOP, POMME TRANSPARENTE

Voir aussi Fruitiers: Abricotiers ; Amandiers ; Cersiers ; Cognassiers ; Figuiers ; Kakis ; Nectariniers ; Noyers ; Pêchers ; Poiriers ; Pruniers.

PRESTAVERT, producteur (en méthode bio) et vente au détail, 495 allée du pont de lozes 33240 Saint andré de Cubzac,
en gironde (33) entre Blaye, Libourne et Bordeaux.