LES BAMBOUS


Les bambous se développent grâce à leurs racines appelées rhizomes, les jeunes pousses (turions), grandissent verticalement et donnent des chaumes autrement dit des cannes (ou tiges).
Il existe énormément de variétés de bambous avec des couleurs et des développents différents suivant les régions ou la nature du sol.
Un chaume pousse en quelques jours, une fois taillé il ne repousse pas, mais la prochaine canne poussera plus haute.
De nature traçants, les rhizomes s'enfoncent rarement à plus de 60 cm dans le sol.
Donc pour contenir l'envahissement du bambou il faut stopper le développement racinaire avec, une barrière anti-rhisomes, de la bache épaisse ou des plaques de fer, de béton ou de plastique, sur une profondeur de 65 cm. Un petit trou, une faille, dans ce système de délimitation et un bout de rhizome peu passé donnant éventuellement naissance à une tige.

Phyllostachys aurea: Bambou doré, chaumes et feuilles jaunes, 6 à 8m.

Phyllostachys nigra: Bambou noir, chaumes noir et feuilles vertes foncées, 6 à 8m.

Phyllostachys bissetii: Bambou vert, chaumes et feuilles vertes, 6 à 8m.

Phyllostachys aureosulcata aureocaulis: Bambou à chaumes jaunes et feuilles vertes, 6 à 8m.

Pseudosasa japonica: Bambou dense, peu traçant, à feuilles larges, chaumes minces et feuilles vertes, 3 à 5m.

Fargesia murialae: Bambou de jardin, non traçant, chaumes fins et feuilles vertes, 1 à 3m.

Shibatae kumasaca: Bambou nain, feuilles vertes, 0,8 à 1 m.

PRESTAVERT, producteur (en méthode bio) et vente au détail, 495 allée du pont de lozes 33240 Saint andré de Cubzac,
en gironde (33) entre Blaye, Libourne et Bordeaux.