Nos Fruits rouges (petits fruits des bois)

Nous appelons « Petits fruits » : Cassissiers, Framboisiers, Groseilliers, Mûriers, Myrtilliers.

Les fruits rouges se récoltent en juillet-septembre et servent à fabriquer des confitures, des sirops ou encore des tartes. La ronce se plaît dans toutes les terres même calcaires on plante la mûre sans épines en mi-ombre dans le sud. Elle se propage par les fientes des oiseaux. La multiplication naturelle s’effectue par semis ou par marcotage dès qu’une branche touche le sol. Le nom ronce vient du latin rumex, rumicis qui signifie dard.

CASSISSIER Ribes nigrum

BLACKDOWN : Auto fertile, floraison précoce, maturité fin juillet, grains fermes, de taille moyennes, grappes courtes et nombreuses, cuit sans éclater, doux et sucrée, saveur bonne. S’adapte à toute situation, très productif, régulier dans sa production, port buissonnant.

ANDEGA : Auto fertile, floraison tardive, mature en mi-juillet, nombreuses grappes de grandeur moyennes portant des grains moyens, fermes, acides, beaucoup d’arômes, très bonne saveur, utilisé aussi bien pour ces fruits que ces feuilles et ces bourgeons qui sont aussi très parfumés, très productif. pour tout usage (frais, confiture, liqueur). Bonne résistance à l’oïdium, vigoureux.

 

FRAMBOISIER Rubus ideaus

ZEVA : Très gros fruits coniques rouges foncé, très parfumé. Remontant de juin à l’automne. A tailler sévère en hiver, pour une meilleure fructification estivale.

 

MURIER rubus fructicosus

THORNFREE : Baies noires, grosses et fermes. Les jeunes pousses de cette ronce sont sans épines.

DIRKSEN : Mûre géante allongée, de couleur noir à sa maturité. Sans épines, cette variété est une amélioration de la mûre sauvage.

 

MYRTILLIER Vaccinium corymbosum

PATRIOT : Fruit ferme précoce de très bonne qualité, vigoureux et productif. Convient aux sols des plus difficiles, feuillage orange vif à l’automne, bonne résistance au phytophtora.

PIONEER : Fruit à maturité de saison.

Ces variétés sont auto fertiles, plus productives, donnant des bais plus grosses et de meilleures qualité que la myrtille sauvage. A planter en sol acide en situation ensoleillée, fructification en juillet sur le bois de 2 ans. Sa durée de vie est celle d’une vigne.

 

GROSEILLIER à GRAPPES Ribes sativum

CERISE BLANCHE : Fruits blanc-rosé, acidulé et parfumé. Longues grappes à maturité fin juillet, bonne resistance aux maladies.

LONDON MARKET / JONKHEERS VAN TETS : Fruits rouges, grappes moyenne à maturité début juillet. Bonne production de qualité, résiste à l’oïdium.

 

GROSEILLIER à MAQUEREAUX Ribes grossularia

VARIANTA : Gros fruits blancs dorés, variété épineuse, mature en fin juillet.

PIXWELL : Fruits rouges, maturité fin juillet.

Les groseilles à maquereaux doivent leur nom au fait que leur jus peut servir d’assaisonnement aux maquereaux. Il peut également aciduler les sauces. Ils ressemblent au groseillier classique avec des feuilles un peu plus grandes. La véritable différence se fait dans le fruit, qui n’est pas en grappes mais individuel et bien plus gros. La groseille à maquereau garde le goût caractéristique acidulé des groseilles en grappes.

Nous consulter pour d’autres variétés de fruits rouges.

Nos petits fruis en quelques photos

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