Nos Noisetiers, coudriers (fruits à coque)

NOISETIER Corylus avellana

Les noisetiers sont auto-stériles, malgré leur floraison en février-mars en châtons dressés pour les femelles et pendantes pour les mâles, il faut 2 pieds différents pour la fécondation. Les noisettes se récoltent au début de l’automne, le noisetier du nom botanique corylus, vient du grec « corus » qui veut dire casque en raison de la cupule qui coiffe le fruit. C’est un arbuste de 2-3 m à bois souple, multigaule (composé de plusieurs troncs fins, en cépée).


ENNIS : Gros fruits rond parfumé, très productif, pollinisé par Merveille de Bollwiller.

FERTILE DE COUTARD : Gros fruit rond, chair blanche, productive et vigoureuse.

SEGORBE : Fruit moyen, amande (noisette) parfumée, vigoureux, pollinisateur, originaire du Sud-Ouest.

MERVEILLE DE BOWILLER / GÉANTE DE HALL : Fruits ronds blanc, de gros calibre, très vigoureux.

AVELLANA : Noisetier (ou coudrier) commun (sauvage), fruits de taille plus petite, bon pollinisateur, rustique.

Notez que le Corylus Avellana purpurea « Noisetier à feuilles pourpres » donne aussi des fruits comestibles.

Quelques photos de nos petits fruits

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