NOISETIER Corylus avellana
Les noisetiers sont auto-stériles, malgré leur floraison en février-mars en châtons dressés pour les femelles et pendantes pour les mâles, il faut 2 pieds différents pour la fécondation. Les noisettes se récoltent au début de l’automne, le noisetier du nom botanique corylus, vient du grec « corus » qui veut dire casque en raison de la cupule qui coiffe le fruit. C’est un arbuste de 2-3 m à bois souple, multigaule (composé de plusieurs troncs fins, en cépée).
ENNIS : Gros fruits rond parfumé, très productif, pollinisé par Merveille de Bollwiller.
FERTILE DE COUTARD : Gros fruit rond, chair blanche, productive et vigoureuse.
SEGORBE : Fruit moyen, amande (noisette) parfumée, vigoureux, pollinisateur, originaire du Sud-Ouest.
MERVEILLE DE BOWILLER / GÉANTE DE HALL : Fruits ronds blanc, de gros calibre, très vigoureux.
AVELLANA : Noisetier (ou coudrier) commun (sauvage), fruits de taille plus petite, bon pollinisateur, rustique.
Notez que le Corylus Avellana purpurea « Noisetier à feuilles pourpres » donne aussi des fruits comestibles.